Le plasticien
Fortemps Vincent

Présentation

Vincent Fortemps est né le 3 novembre 1967 et a vécu toute son enfance dans un village du Brabant wallon. À 19 ans, il entame des études d’illustration à Bruxelles où il rencontre Olivier Deprez, Denis Deprez et Thierry Van Hasselt dans un atelier de gravure. Ensemble, ils forment le collectif Frigoproduction qui deviendra par la suite la maison d’édition Fréon, puis le FRMK (collectif d’auteurs né de la réunion, en 2002, des maisons Fréon et Amok). C’est là que Vincent développera ses premiers courts récits en bandes dessinées. Il crée également des oeuvres de communication graphique avec Spéculoos, un groupe de graphistes belges. En 2001, il rencontre le chorégraphe François Verret et participe à son film Kaspar Konzert, dans lequel il expérimente pour la première fois l’image en mouvement. C’est à la suite de ce film qu’il se lance dans l’aventure Chantier-Musil et invente, avec la complicité de Christian Dublet , la Cinémécanique, outil qui lui permet de mettre en mouvement ses récits sur scène.

Site du collectif d’auteurs FRMK : http://www.fremok.org

Bibliographie


Créations, collaborations…
- Cimes, 1995, réédition 2004, éditions FRMK
- Hommage à Monsieur Pimpon, 1997, éd. L’Association
- Comix 2000, 1999, éd. L’Association
- Campagne, 2000, éd. B.û.L.B. Comix
- La Digue, 2001, éd. Amok
- Self-service, 2001, éd. Fréon
- Paradis/Paraiso - Djazz 01 : Sto Domingo, 2003, éd. FRMK
- Chantier Musil (coulisse), 2003, éd. Fremok
- Création Not a Way, mise en scène par François Verret, 2004
- Barques, 2007, éd. FRMK


Votre panier

Votre COMPTE

Non connecté

« Trois hérons traversent le ciel de Nantes,
un beau soir de mars de l’an mil neuf cent nonante
neuf : j’ai noté au vol ce hiéroglyphe. »
Jean-Pierre Chambon
Labyrinthe

Aux éditions Cadex