L'auteur
Godel Vahé

Présentation

Né en 1931 à Genève, Vahé Godel est le fils de Robert Godel, d’un linguiste suisse de renom, spécialiste de la langue arménienne, et de Méliné Papazian, arménienne née à Bursa (Turquie). Il a traduit plusieurs poètes arméniens et nombreux de ses textes ont eux-mêmes été traduits et publiés en arménien, russe, espagnol et roumain. Correspondant de la Maison Internationale de la Poésie (Bruxelles), il est également Membre de la Société des Gens de Lettres de France, Membre du Jury du Prix Max-Pol Fouchet ainsi que Membre d’Honneur de l’Union des Écrivains d’Arménie. Il réside actuellement à Genève.

« Passager clandestin sur des frontières de sables mouvants, Godel nous propose sa rythmique si particulière : ses mots sont des incantations, des foyers d’incandescence. »
- André Clavel (L’Évènement du Jeudi, 1987)

« Une »langue clandestine« dont on aurait forcé portes et fenêtres, et qui serait ouverte à tous les vents. »
- Dimitri Alexakis (Le Monde des Livres, 1993)

Bibliographie

Bibliographie sélective :

Aux Éditions À La Différence :
- Quelque chose quelqu’un, 1987
- Exclu inclus, 1988
- Vous, 1990
- Ov, 1992
- De plus belle, 1993
- Arthur Autre, 1994
- La poésie arménienne du Ve siècle à nos jours, nouvelle édition revue et augmentée, 2006
- Entre deux, à paraître en octobre 2007

Autres éditeurs :
- Signes particuliers, Éditions Grasset, 1969
- Coupes sombres, Éd. À La Baconnière, 1974
- Du même désert à la même nuit, Éd. Jacques Antoine, 1978
- Qui parle ? Que voyez-vous ? Éd. Zoé, 1982
- Faits et gestes, Éd. À La Baconnière, 1983
- Le Goût de la lecture, Éd. Le Dé Bleu, 1992
- Et pour finir, Éd. André Simoncini, 1997
- Nicolas Bouvier : « Faire un peu de musique avec cette vie unique », Éd. Metropolis, 1998
- Zones frontières, Éd. François Demoures, 1998
- Fragments d’une chronique (Genève-Paris-Arménie), Éd. Metropolis, 2001
- Le Charme des vestiges, Éd. Caractères, 2003


5 Ouvrages aux éditions Cadex

Votre panier

Votre COMPTE

Non connecté

« L’aube était là lorsqu’ils sortirent de la ville. C’était le moment des tristes couleurs dans le ciel. »
Hubert Mingarelli
La Source

Bobillot Jean-PierreSchmitt Mickaël MohamedTardif Jean-ClaudeVivin BertrandSarthou ClaudeGodel VahéSenges PierreNegri MarcHanrez MarcMichaux HenriLiskaSimon HervéThuillier MagaliBrémond JacquesRouzeau ValérieTouillier ColetteAzri SmailSigg IvanPersini JacquelineSmith ValérieBiga DanielDalemans JeanBenhamou MauriceFortemps VincentBrianti JacquesDeblé ColetteCourtade FabienneGuilbaud LuceCendors PierreDezeuze Daniel
Fidèles félidés Colomb, Cortez & Cie Mi-ville mi-raisin Rimbaud, la tentation du soleil Rien qui porte un nom La Ville autour Ciel inversé 1 Maélo La Langue et ses monstres L’Indifférent La Nuit du libertin Les Madones du trottoir Le Pôle magnétique Une clarté de passage Tacatam Blues La Close La Momie de Roland Barthes Des sourires et des pommes Nuitamment L’Ourlet du ciel Les Explorateurs Les Choses n’en font qu’à leur tête Carnets des solitudes Matière du temps 1 Presque le bonheur La Halte belge Fragments d’un meurtre Parfois La Guerre entre les arbres Le Perron