L'auteur
Godel Vahé

Présentation

Né en 1931 à Genève, Vahé Godel est le fils de Robert Godel, d’un linguiste suisse de renom, spécialiste de la langue arménienne, et de Méliné Papazian, arménienne née à Bursa (Turquie). Il a traduit plusieurs poètes arméniens et nombreux de ses textes ont eux-mêmes été traduits et publiés en arménien, russe, espagnol et roumain. Correspondant de la Maison Internationale de la Poésie (Bruxelles), il est également Membre de la Société des Gens de Lettres de France, Membre du Jury du Prix Max-Pol Fouchet ainsi que Membre d’Honneur de l’Union des Écrivains d’Arménie. Il réside actuellement à Genève.

« Passager clandestin sur des frontières de sables mouvants, Godel nous propose sa rythmique si particulière : ses mots sont des incantations, des foyers d’incandescence. »
- André Clavel (L’Évènement du Jeudi, 1987)

« Une »langue clandestine« dont on aurait forcé portes et fenêtres, et qui serait ouverte à tous les vents. »
- Dimitri Alexakis (Le Monde des Livres, 1993)

Bibliographie

Bibliographie sélective :

Aux Éditions À La Différence :
- Quelque chose quelqu’un, 1987
- Exclu inclus, 1988
- Vous, 1990
- Ov, 1992
- De plus belle, 1993
- Arthur Autre, 1994
- La poésie arménienne du Ve siècle à nos jours, nouvelle édition revue et augmentée, 2006
- Entre deux, à paraître en octobre 2007

Autres éditeurs :
- Signes particuliers, Éditions Grasset, 1969
- Coupes sombres, Éd. À La Baconnière, 1974
- Du même désert à la même nuit, Éd. Jacques Antoine, 1978
- Qui parle ? Que voyez-vous ? Éd. Zoé, 1982
- Faits et gestes, Éd. À La Baconnière, 1983
- Le Goût de la lecture, Éd. Le Dé Bleu, 1992
- Et pour finir, Éd. André Simoncini, 1997
- Nicolas Bouvier : « Faire un peu de musique avec cette vie unique », Éd. Metropolis, 1998
- Zones frontières, Éd. François Demoures, 1998
- Fragments d’une chronique (Genève-Paris-Arménie), Éd. Metropolis, 2001
- Le Charme des vestiges, Éd. Caractères, 2003


5 Ouvrages aux éditions Cadex

Votre panier

Votre COMPTE

Non connecté

« Ce que nous entendions par ’peinture’ il y a peu de temps encore n’occupe plus aujourd’hui qu’une place infime dans le territoire de tout ce qui revendique ce nom. »
Christian Prigent
Le Sens du toucher

Roy Marcelle Fampou FrançoisFarish CatherineGodel VahéCagnard DominiqueSigg IvanPirotte Jean-ClaudeMarembert AmandineVerheggen Jean-PierreBourdelier OlivierMarchal PhilippeLegrand MarieJimenez AlfonsoCouliou ChantalDebarrah HamidMorin EvelyneRitman SergeLouis-Combet ClaudeDeblé ColetteRouzeau ValérieFéret FrançoisMoreno SalvadorChavent Jean-PaulHanrez MarcNadaus DanielBadaire Jean-GillesHarpman JacquelineSenges PierreMathé Jean-FrançoisBadaire Jean-Gilles
Bavard au cheval mort et compagnie Capitaine des myrtilles Avec des ailes L’Ordinaire, la métaphysique Mon chat son chien et le cochon du voisin Labyrinthe Les Choses n’en font qu’à leur tête Une clarté de passage Entre chagrin et néant (audiences d’étrangers) L’Impatience Variations sur des carnets Le Chat À la Dublineuse Les Explorateurs Les Eaux noires La hulotte n’a pas de culotte Petit traité d’éducation lubrique Le Congrès d’automne Lumière des mains, suivi de L’Incessant tourment d’espérances L’Appétit de Don Juan De purs désastres, édition aggravée Les Chiens du vent Ciel inversé 2 L’Incomparable promenade 33 Voix Des garous et des loups L’Or de l’air Colomb, Cortez & Cie Presque le bonheur Musée de l’os et de l’eau