L'auteur
Godel Vahé

Présentation

Né en 1931 à Genève, Vahé Godel est le fils de Robert Godel, d’un linguiste suisse de renom, spécialiste de la langue arménienne, et de Méliné Papazian, arménienne née à Bursa (Turquie). Il a traduit plusieurs poètes arméniens et nombreux de ses textes ont eux-mêmes été traduits et publiés en arménien, russe, espagnol et roumain. Correspondant de la Maison Internationale de la Poésie (Bruxelles), il est également Membre de la Société des Gens de Lettres de France, Membre du Jury du Prix Max-Pol Fouchet ainsi que Membre d’Honneur de l’Union des Écrivains d’Arménie. Il réside actuellement à Genève.

« Passager clandestin sur des frontières de sables mouvants, Godel nous propose sa rythmique si particulière : ses mots sont des incantations, des foyers d’incandescence. »
- André Clavel (L’Évènement du Jeudi, 1987)

« Une »langue clandestine« dont on aurait forcé portes et fenêtres, et qui serait ouverte à tous les vents. »
- Dimitri Alexakis (Le Monde des Livres, 1993)

Bibliographie

Bibliographie sélective :

Aux Éditions À La Différence :
- Quelque chose quelqu’un, 1987
- Exclu inclus, 1988
- Vous, 1990
- Ov, 1992
- De plus belle, 1993
- Arthur Autre, 1994
- La poésie arménienne du Ve siècle à nos jours, nouvelle édition revue et augmentée, 2006
- Entre deux, à paraître en octobre 2007

Autres éditeurs :
- Signes particuliers, Éditions Grasset, 1969
- Coupes sombres, Éd. À La Baconnière, 1974
- Du même désert à la même nuit, Éd. Jacques Antoine, 1978
- Qui parle ? Que voyez-vous ? Éd. Zoé, 1982
- Faits et gestes, Éd. À La Baconnière, 1983
- Le Goût de la lecture, Éd. Le Dé Bleu, 1992
- Et pour finir, Éd. André Simoncini, 1997
- Nicolas Bouvier : « Faire un peu de musique avec cette vie unique », Éd. Metropolis, 1998
- Zones frontières, Éd. François Demoures, 1998
- Fragments d’une chronique (Genève-Paris-Arménie), Éd. Metropolis, 2001
- Le Charme des vestiges, Éd. Caractères, 2003


5 Ouvrages aux éditions Cadex

Votre panier

Votre COMPTE

Non connecté

« L’aube était là lorsqu’ils sortirent de la ville. C’était le moment des tristes couleurs dans le ciel. »
Hubert Mingarelli
La Source

Sivan JacquesMerlet AnahBernager OlivierOuters Jean-LucReynier YvesLeclercq PascalGrenouilleau SophieFriedrich DominiqueMahoux PaulCalleja AudreyMartinez BarbaraMinière ClaudeMazoué OlivierGilard FlorenceCrespin MichelPruvost BernardPelaez Jean-PierreFederman RaymondNoiret GérardDupuy-Dunier ChantalMillard FannyClauzel JacquesMérillon GeorgesBrossard NicoleMechtiltCosnay MarieDierick LaurentRebaud DavidMoreau BernardLison-Leroy Françoise
Al dente (de l’amour, du poème et des spaghetti) Les Eaux noires Erratiques Fragments d’un désastre Le Taureau, la rose, un poème L’Enfant sur la branche Tiens bon la rampe L’Evolution des paysages Entrée en matière La Momie de Roland Barthes Le Perron Chambre de feuilles Stabat Mater L’Impossible Manque Le Loir atlantique L’Italien La Langue au chat Avant les monstres Banlieue nord La Chambre bouleversée Encre Des sourires et des pommes Insensément ton corps Ne me faites pas dire ce que je n’écris pas La Ville est mosaïque La Mort de Woyzeck Le Vent du dehors En herbe La Liesse populaire en France À la queue leu leu / The Line (édition bilingue)