L'auteur
Godel Vahé

Présentation

Né en 1931 à Genève, Vahé Godel est le fils de Robert Godel, d’un linguiste suisse de renom, spécialiste de la langue arménienne, et de Méliné Papazian, arménienne née à Bursa (Turquie). Il a traduit plusieurs poètes arméniens et nombreux de ses textes ont eux-mêmes été traduits et publiés en arménien, russe, espagnol et roumain. Correspondant de la Maison Internationale de la Poésie (Bruxelles), il est également Membre de la Société des Gens de Lettres de France, Membre du Jury du Prix Max-Pol Fouchet ainsi que Membre d’Honneur de l’Union des Écrivains d’Arménie. Il réside actuellement à Genève.

« Passager clandestin sur des frontières de sables mouvants, Godel nous propose sa rythmique si particulière : ses mots sont des incantations, des foyers d’incandescence. »
- André Clavel (L’Évènement du Jeudi, 1987)

« Une »langue clandestine« dont on aurait forcé portes et fenêtres, et qui serait ouverte à tous les vents. »
- Dimitri Alexakis (Le Monde des Livres, 1993)

Bibliographie

Bibliographie sélective :

Aux Éditions À La Différence :
- Quelque chose quelqu’un, 1987
- Exclu inclus, 1988
- Vous, 1990
- Ov, 1992
- De plus belle, 1993
- Arthur Autre, 1994
- La poésie arménienne du Ve siècle à nos jours, nouvelle édition revue et augmentée, 2006
- Entre deux, à paraître en octobre 2007

Autres éditeurs :
- Signes particuliers, Éditions Grasset, 1969
- Coupes sombres, Éd. À La Baconnière, 1974
- Du même désert à la même nuit, Éd. Jacques Antoine, 1978
- Qui parle ? Que voyez-vous ? Éd. Zoé, 1982
- Faits et gestes, Éd. À La Baconnière, 1983
- Le Goût de la lecture, Éd. Le Dé Bleu, 1992
- Et pour finir, Éd. André Simoncini, 1997
- Nicolas Bouvier : « Faire un peu de musique avec cette vie unique », Éd. Metropolis, 1998
- Zones frontières, Éd. François Demoures, 1998
- Fragments d’une chronique (Genève-Paris-Arménie), Éd. Metropolis, 2001
- Le Charme des vestiges, Éd. Caractères, 2003


5 Ouvrages aux éditions Cadex

Votre panier

Votre COMPTE

Non connecté

« Car elle aime partir en voyage. Elle aime les voyages en train. Elle aime les trains de longs voyages. »
Guy Goffette
Tacatam blues

Dezeuze DanielSivan JacquesRimlinger Nathalie-NoëlleMoreno SalvadorAlloy MarieEmmanuel FrançoisBorghesi GraziellaGuichard ChristianRouzé StéphaneHanrez PaulGabriel PierreSpilmont Jean-PierreBuret NellyAlmerge JacquesMakoLambersy WernerElmekki KoraïchClaudé AnnickMonory JacquesChopin FlorentOjog ElenaRenard ThierryRitman SergeFederman RaymondChavent Jean-PaulMillard FannyBourg LionelSilvain PierreDècle ChristineBadaire Jean-Gilles
Le Voyageur sans voyage L’Enfance est mon pays natal Le Pôle magnétique Le Réel Les Montagnes du soir Avec des ailes Colomb, Cortez & Cie Les Mots d’Alice Tombeau de Joseph-Ferdinand Cheval, facteur à Hauterives La Langue au chat C’est des poèmes ? Insensément ton corps Solaire Des sourires et des pommes Lettre d’Afrique à une jeune fille morte L’Œuvre au Nord Pleine lucarne La Nuit du libertin Musée de l’os et de l’eau Rimbaud, la tentation du soleil La Couleur tensive Petit traité d’éducation lubrique Toro Pour apprendre la paix à nos enfants Sillages Labyrinthe Où qu’on va après ? Opéré bouffe Rire parmi les hirondelles Villégiatures & Cie