L'auteur
Godel Vahé

Présentation

Né en 1931 à Genève, Vahé Godel est le fils de Robert Godel, d’un linguiste suisse de renom, spécialiste de la langue arménienne, et de Méliné Papazian, arménienne née à Bursa (Turquie). Il a traduit plusieurs poètes arméniens et nombreux de ses textes ont eux-mêmes été traduits et publiés en arménien, russe, espagnol et roumain. Correspondant de la Maison Internationale de la Poésie (Bruxelles), il est également Membre de la Société des Gens de Lettres de France, Membre du Jury du Prix Max-Pol Fouchet ainsi que Membre d’Honneur de l’Union des Écrivains d’Arménie. Il réside actuellement à Genève.

« Passager clandestin sur des frontières de sables mouvants, Godel nous propose sa rythmique si particulière : ses mots sont des incantations, des foyers d’incandescence. »
- André Clavel (L’Évènement du Jeudi, 1987)

« Une »langue clandestine« dont on aurait forcé portes et fenêtres, et qui serait ouverte à tous les vents. »
- Dimitri Alexakis (Le Monde des Livres, 1993)

Bibliographie

Bibliographie sélective :

Aux Éditions À La Différence :
- Quelque chose quelqu’un, 1987
- Exclu inclus, 1988
- Vous, 1990
- Ov, 1992
- De plus belle, 1993
- Arthur Autre, 1994
- La poésie arménienne du Ve siècle à nos jours, nouvelle édition revue et augmentée, 2006
- Entre deux, à paraître en octobre 2007

Autres éditeurs :
- Signes particuliers, Éditions Grasset, 1969
- Coupes sombres, Éd. À La Baconnière, 1974
- Du même désert à la même nuit, Éd. Jacques Antoine, 1978
- Qui parle ? Que voyez-vous ? Éd. Zoé, 1982
- Faits et gestes, Éd. À La Baconnière, 1983
- Le Goût de la lecture, Éd. Le Dé Bleu, 1992
- Et pour finir, Éd. André Simoncini, 1997
- Nicolas Bouvier : « Faire un peu de musique avec cette vie unique », Éd. Metropolis, 1998
- Zones frontières, Éd. François Demoures, 1998
- Fragments d’une chronique (Genève-Paris-Arménie), Éd. Metropolis, 2001
- Le Charme des vestiges, Éd. Caractères, 2003


5 Ouvrages aux éditions Cadex

Votre panier

Votre COMPTE

Non connecté

« Si, dit Baptiste un doigt pointé vers le coteau, viennent de là-haut comme des petits morceaux de rires. »
Pierre Autin-Grenier
Un cri

Millard FannyArthaud ChristianMarembert AmandineDelaroyère ThierryViallat ClaudeLenglet MaudMérillon GeorgesGoffette GuyBonnet GeorgesBadaire Jean-GillesDierick LaurentSivan JacquesChamplong YohannPelaez Jean-PierreGuilbert DeniseSmith ValérieSaint-Jean JacquelineAlmerge JacquesHeld JacquelineThuillier MagaliTréma StéphanieMichaux HenriLe Bayon GeorgesRothschild AnneLacroix PaulGuilbaud LuceGarcin, ChristianVernet JoëlLaporte RogerPersini Jacqueline
La Close L’Ordinaire, la métaphysique Les Visages et les voix Tectonique des femmes Le Bel aujourd’hui La Ville autour L’Or de l’air Maélo Un rossignol sur le balcon La Momie de Roland Barthes Colomb, Cortez & Cie En avant l’enfanfare ! La Guerre entre les arbres Goutte d’eau Des rêves au fond des fleurs Où patiente la lumière L’Impatience Les Macchabs vites Fin’ Amor Dans la présente abjection des mondes Le Bruissement des mots Carnets des solitudes Couleur jardin Casanova et la belle Montpelliéraine Le Bec de la plume Avant les monstres Des étoiles sur les genoux Poèmes poids plume L’Ombre nue Résidences secondaires