L'auteur
Godel Vahé

Présentation

Né en 1931 à Genève, Vahé Godel est le fils de Robert Godel, d’un linguiste suisse de renom, spécialiste de la langue arménienne, et de Méliné Papazian, arménienne née à Bursa (Turquie). Il a traduit plusieurs poètes arméniens et nombreux de ses textes ont eux-mêmes été traduits et publiés en arménien, russe, espagnol et roumain. Correspondant de la Maison Internationale de la Poésie (Bruxelles), il est également Membre de la Société des Gens de Lettres de France, Membre du Jury du Prix Max-Pol Fouchet ainsi que Membre d’Honneur de l’Union des Écrivains d’Arménie. Il réside actuellement à Genève.

« Passager clandestin sur des frontières de sables mouvants, Godel nous propose sa rythmique si particulière : ses mots sont des incantations, des foyers d’incandescence. »
- André Clavel (L’Évènement du Jeudi, 1987)

« Une »langue clandestine« dont on aurait forcé portes et fenêtres, et qui serait ouverte à tous les vents. »
- Dimitri Alexakis (Le Monde des Livres, 1993)

Bibliographie

Bibliographie sélective :

Aux Éditions À La Différence :
- Quelque chose quelqu’un, 1987
- Exclu inclus, 1988
- Vous, 1990
- Ov, 1992
- De plus belle, 1993
- Arthur Autre, 1994
- La poésie arménienne du Ve siècle à nos jours, nouvelle édition revue et augmentée, 2006
- Entre deux, à paraître en octobre 2007

Autres éditeurs :
- Signes particuliers, Éditions Grasset, 1969
- Coupes sombres, Éd. À La Baconnière, 1974
- Du même désert à la même nuit, Éd. Jacques Antoine, 1978
- Qui parle ? Que voyez-vous ? Éd. Zoé, 1982
- Faits et gestes, Éd. À La Baconnière, 1983
- Le Goût de la lecture, Éd. Le Dé Bleu, 1992
- Et pour finir, Éd. André Simoncini, 1997
- Nicolas Bouvier : « Faire un peu de musique avec cette vie unique », Éd. Metropolis, 1998
- Zones frontières, Éd. François Demoures, 1998
- Fragments d’une chronique (Genève-Paris-Arménie), Éd. Metropolis, 2001
- Le Charme des vestiges, Éd. Caractères, 2003


5 Ouvrages aux éditions Cadex

Votre panier

Votre COMPTE

Non connecté

« Ma culture se nourrit du livre de ta chair, et j’ai lu beaucoup dans le fond de tes gorges, dans ton dedans d’amour, descendant de délice en délice au délire des délires… »
Marcel Moreau
Insensément ton corps

Bonnet GeorgesSalvaing FrançoisPersini JacquelineVerheggen Jean-PierreArthaud ChristianKahriman ÇagdasFampou FrançoisKhodja FrédéricCalleja AudreyMerlet AnahIsnard VivienPavlovic MiskoHanrez PaulLekeuche PhilippeClauzel JacquesLacroix PaulDeblé ColetteHugo MarieSilvain PierreLeblanc CatherineGoffette GuyMartinez BarbaraDaviet LiseLewigue Jaboulay HenriFaye ÉricFourcassié SylvainVoigt ChristineNadaus DanielVenaille Franck
Animalimages Rire parmi les hirondelles L’Incomparable promenade Prière d’insérer suivi de Cote d’alerte Capitaine des myrtilles Rimbaud, la tentation du soleil Le Taureau, la rose, un poème Carnets respiratoires Erratiques La poésie est facile Les Macchabs vites Non lieu provisoire L’Ordinaire, la métaphysique La Poignée de porte La Guerre entre les arbres L’Appétit de Don Juan L’Enfance est mon pays natal Toboggans des maisons Le Sentiment de la nature Casanova et la belle Montpelliéraine À la queue leu leu / The Line (édition bilingue) Un rossignol sur le balcon Où qu’on va après ? Fidèles félidés Mobilis in mobilier Maélo Mon chat son chien et le cochon du voisin Le Voyageur sans voyage Carnets du graphomane Tombeau de Joseph-Ferdinand Cheval, facteur à Hauterives