L'auteur
Godel Vahé

Présentation

Né en 1931 à Genève, Vahé Godel est le fils de Robert Godel, d’un linguiste suisse de renom, spécialiste de la langue arménienne, et de Méliné Papazian, arménienne née à Bursa (Turquie). Il a traduit plusieurs poètes arméniens et nombreux de ses textes ont eux-mêmes été traduits et publiés en arménien, russe, espagnol et roumain. Correspondant de la Maison Internationale de la Poésie (Bruxelles), il est également Membre de la Société des Gens de Lettres de France, Membre du Jury du Prix Max-Pol Fouchet ainsi que Membre d’Honneur de l’Union des Écrivains d’Arménie. Il réside actuellement à Genève.

« Passager clandestin sur des frontières de sables mouvants, Godel nous propose sa rythmique si particulière : ses mots sont des incantations, des foyers d’incandescence. »
- André Clavel (L’Évènement du Jeudi, 1987)

« Une »langue clandestine« dont on aurait forcé portes et fenêtres, et qui serait ouverte à tous les vents. »
- Dimitri Alexakis (Le Monde des Livres, 1993)

Bibliographie

Bibliographie sélective :

Aux Éditions À La Différence :
- Quelque chose quelqu’un, 1987
- Exclu inclus, 1988
- Vous, 1990
- Ov, 1992
- De plus belle, 1993
- Arthur Autre, 1994
- La poésie arménienne du Ve siècle à nos jours, nouvelle édition revue et augmentée, 2006
- Entre deux, à paraître en octobre 2007

Autres éditeurs :
- Signes particuliers, Éditions Grasset, 1969
- Coupes sombres, Éd. À La Baconnière, 1974
- Du même désert à la même nuit, Éd. Jacques Antoine, 1978
- Qui parle ? Que voyez-vous ? Éd. Zoé, 1982
- Faits et gestes, Éd. À La Baconnière, 1983
- Le Goût de la lecture, Éd. Le Dé Bleu, 1992
- Et pour finir, Éd. André Simoncini, 1997
- Nicolas Bouvier : « Faire un peu de musique avec cette vie unique », Éd. Metropolis, 1998
- Zones frontières, Éd. François Demoures, 1998
- Fragments d’une chronique (Genève-Paris-Arménie), Éd. Metropolis, 2001
- Le Charme des vestiges, Éd. Caractères, 2003


5 Ouvrages aux éditions Cadex

Votre panier

Votre COMPTE

Non connecté

« J’étais nu près de Deborah nue, nos moiteurs s’évitaient à présent, nous souriions vaguement et parallèlement à un ventilateur harassé qui grinçait au plafond. Il y avait une douceur extrême à ne plus se sentir beaux ni désirés. Nous n’avons pas dormi, je pense. Quoique le dos collé au drap, nous avons flotté sous d’invisibles palmes. »
François Salvaing
De purs désastres, édition aggravée

Harpman JacquelineDíaz-Ronda LeónMinière ClaudeSalvaing FrançoisGoffette GuyVernet JoëlTouillier ColetteLemerle CorinneJimenez AlfonsoRebaud DavidMérillon GeorgesDebeire ÉvelyneLaporte RogerAzri SmailGarralon ClaireElmekki KoraïchBonnet GeorgesPleynet MarcelinGuilbaud LuceFampou FrançoisLaupin PatrickChamplong YohannWarnant GeorgePirotte Jean-ClaudePlamont Jean-YvesAlloy MarieMerlet AnahMérillon GeorgesPerret RodolpheBeeckman Léo
Arènes 42 C’est papa qui conduit le train La Nuit du libertin Rire parmi les hirondelles L’Appétit de Don Juan Profondeur du champ de vol Nuitamment Variations sur des carnets Entre chagrin et néant (audiences d’étrangers) Labyrinthe Les Chiens du vent Lavoir de toutes les couleurs L’Existence poétique La Tombe d’un jeu d’enfant Avant les monstres Ils Valleuse Zoophile contant fleurette Billet pour le Pays doré L’Impatience Les Macchabs vites Presque le bonheur Capitaine des myrtilles Le Loir atlantique Dits d’elle L’Oiseau de nulle part Triptike La poésie est facile Fragments d’une ville fantôme Mon chat son chien et le cochon du voisin