L'auteur
Godel Vahé

Présentation

Né en 1931 à Genève, Vahé Godel est le fils de Robert Godel, d’un linguiste suisse de renom, spécialiste de la langue arménienne, et de Méliné Papazian, arménienne née à Bursa (Turquie). Il a traduit plusieurs poètes arméniens et nombreux de ses textes ont eux-mêmes été traduits et publiés en arménien, russe, espagnol et roumain. Correspondant de la Maison Internationale de la Poésie (Bruxelles), il est également Membre de la Société des Gens de Lettres de France, Membre du Jury du Prix Max-Pol Fouchet ainsi que Membre d’Honneur de l’Union des Écrivains d’Arménie. Il réside actuellement à Genève.

« Passager clandestin sur des frontières de sables mouvants, Godel nous propose sa rythmique si particulière : ses mots sont des incantations, des foyers d’incandescence. »
- André Clavel (L’Évènement du Jeudi, 1987)

« Une »langue clandestine« dont on aurait forcé portes et fenêtres, et qui serait ouverte à tous les vents. »
- Dimitri Alexakis (Le Monde des Livres, 1993)

Bibliographie

Bibliographie sélective :

Aux Éditions À La Différence :
- Quelque chose quelqu’un, 1987
- Exclu inclus, 1988
- Vous, 1990
- Ov, 1992
- De plus belle, 1993
- Arthur Autre, 1994
- La poésie arménienne du Ve siècle à nos jours, nouvelle édition revue et augmentée, 2006
- Entre deux, à paraître en octobre 2007

Autres éditeurs :
- Signes particuliers, Éditions Grasset, 1969
- Coupes sombres, Éd. À La Baconnière, 1974
- Du même désert à la même nuit, Éd. Jacques Antoine, 1978
- Qui parle ? Que voyez-vous ? Éd. Zoé, 1982
- Faits et gestes, Éd. À La Baconnière, 1983
- Le Goût de la lecture, Éd. Le Dé Bleu, 1992
- Et pour finir, Éd. André Simoncini, 1997
- Nicolas Bouvier : « Faire un peu de musique avec cette vie unique », Éd. Metropolis, 1998
- Zones frontières, Éd. François Demoures, 1998
- Fragments d’une chronique (Genève-Paris-Arménie), Éd. Metropolis, 2001
- Le Charme des vestiges, Éd. Caractères, 2003


5 Ouvrages aux éditions Cadex

Votre panier

Votre COMPTE

Non connecté

« doré roux
printemps roux
vu le loup
sexe roux »
James Sacré
Trois anciens poèmes mis ensemble pour lui redire je t’aime

Dierick LaurentRothschild AnneSenges PierreHanrez MarcFriedrich DominiqueRouzeau ValérieSigg IvanMoreau BernardNoiret GérardDutel RolandDelaume, ChloéLunal SergeRavanel FrançoisVoigt ChristinePirotte Jean-ClaudePavlovic MiskoBernager OlivierLe Bayon GeorgesNadaus RolandRitman SergeBeeckman LéoLegrand MariePersini JacquelineTouillier ColetteDegois MarcAutin-Grenier PierreVimard JacquesFabre DominiqueDíaz-Ronda LeónBenoît Guy
L’Ordinaire, la métaphysique Poèmes et lettres d’amour Premières poésies (1950-1955) Prière d’insérer suivi de Cote d’alerte Rien qui porte un nom Fragments d’un meurtre Valleuse La poésie est facile Poèmes poids plume Billet pour le Pays doré Faire des études pour être mendiant Carnets des solitudes Lumière des mains, suivi de L’Incessant tourment d’espérances L’Enfant sur la branche Trois anciens poèmes mis ensemble pour lui redire je t’aime Non lieu provisoire C’est des poèmes ? Le Sentiment de la nature Le Soleil oiseleur Le Voyageur sans voyage Entre chagrin et néant (audiences d’étrangers) Solaire Petit Traité d’éducation lubrique (édition 2010) Le Loir atlantique Chambre de feuilles Corps antérieur L’Absent L’Incomparable promenade L’Ourlet du ciel Un oursin