L'auteur
Salvayre Lydie

Présentation

Lydie Salvayre est née de parents espagnols réfugiés en France en 1939. Jusqu’aux années 50, ces derniers ne vivent que dans l’espoir d’un retour au pays. Ils habitent une Espagne mélancolique appareillée par le hasard dans un village du Sud de la France. Lydie Salvayre vit entre deux histoires, entre deux langues, entre deux styles. Très vite, elle est saisie par « le vice » de la lecture. Elle y apprend le bien-dire des livres, mais garde un goût joyeux pour le mal-dire pratiqué bruyamment à la maison et dans la rue. Elle remporte à seize ans le premier prix d’un concours de twist qu’elle considère comme son premier prix littéraire. Plus tard, elle fait des études de Lettres. Puis se tourne vers la médecine et la psychiatrie.
Elle dit que son expérience de psychiatre en hôpital psychiatrique fut inoubliable et qu’elle changea radicalement sa vie. Aujourd’hui, elle mène de front son travail de psychiatre auprès des enfants et son travail d’écrivain.
En 2014, elle reçoit le Prix Goncourt pour Pas pleurer (Seuil), un roman sur la guerre d’Espagne hanté par la figure de l’écrivain Georges Bernanos et la voix de sa propre mère.

Bibliographie

- Pas Pleurer, Seuil, 2014, Prix Goncourt 2014
- 7 femmes, Perrin, 2013
- Hymne, Seuil, 2011
- BW, Seuil, 2009, Prix François Billetdoux
- Portrait de l’écrivain en animal domestique, Seuil, 2007
- Dis pas ça, Verticales, 2006
- La Méthode Mila, Seuil, 2005, Points, 2006
- Passage à l’ennemie, Seuil, 2003, Points, 2004
- Contre, Verticales, 2002
- Et que les vers mangent le bœuf mort, Verticales, 2002
- Le Vif du vivant, Le Cercle d’Art, 2001
- Les Belles Âmes, Seuil, 2000, Points, 2001
- La Conférence de Cintegabelle, Seuil/Verticales, 1999
- Quelques conseils utiles aux élèves huissiers, Verticales, 1997
- La Compagnie des spectres, Seuil, 1997, Points, 1998, Prix Novembre 1997, élu par Lire Meilleur Livre de l’Année
- La Puissance des mouches, Seuil, 1995, Points, 1996
- La Médaille, Seuil, 1993, Points, 1998
- La Vie commune, Julliard, 1991, Verticales, 1999, Folio, 2007
- La Déclaration, Julliard, 1990, Verticales, 1997, Points Seuil, 1998, Prix Hermès Du Premier Roman

Ouvrages collectifs
- Assises du Roman, roman et réalité, Christian Bourgois, 2007
- Les Voix d’Avignon, Fr.Cul./Seuil, 2007
- As you were saying, Dalkey Archive, 2007
- Femmes dans la guerre, Le Félin, 2003
- Histoires à coucher dehors, Julliard, 2003
- Les Contes de Perrault revus par, La Martinière, 2002
- Lettres de rupture, Pocket, 2002
- Narrativa Francesa Contemporanea, Editorial Arte y Literatura, 2001
- Lire pour vivre, Robert Laffont, 2000
- Violence des familles, Autrement, 1997
- Dix Les Inrockuptibles, Grasset, 1997

Les livres de Lydie Salvayre ont été traduits dans une vingtaine de pays : USA, Angleterre, Allemagne, Autriche, Italie, Espagne, Portugal, Pays Bas, Grèce, Serbie, Croatie, Pologne, Russie, Chine, Corée, Israel, Syrie…

Certains d’entre eux ont été adaptés au cinéma et au théâtre.


Votre panier

Votre COMPTE

Non connecté

« Alors, nous les émerveillés, nous caressons celle à qui nous devons d’avoir vu en quelques secondes l’Amour prendre le visage de l’Insensé, et l’Insensé celui de l’Immortalité. »
Marcel Moreau
Tectonique des femmes

Aux éditions Cadex