L'auteur
Prigent Christian

Présentation

Photographie © de Fabrice Poggiani.

Christian Prigent est né en Bretagne en 1945. Poète, essayiste, romancier et performer, il vit actuellement en Bretagne, après de longs séjours à Rome et à Berlin. Il a fondé en 1969 et dirigé jusqu’en 1993 la revue et la collection TXT. Il a ouvert tout un pan de la poésie et de la pensée, et a collaboré à de nombreuses revues. Il est l’auteur chez P.O.L d’Une phrase pour ma mère, Grand-mère Quéquette et Demain je meurs. Il donne dans le monde entier des lectures spectaculaires de son œuvre.

Bibliographie

Chez P.O.L. :
- Demain je meurs, 2007 (Prix Louis Guilloux)
- Ce qui fait tenir, 2005
- L’Incontenable, 2004
- Grand-mère Quéquette, 2003
- Presque tout, 2002
- Salut les anciens, salut les modernes, 2000
- L’Ame, 2000
- Dum pendet filius, 1997
- Une phrase pour ma mère, 1996
- Une erreur de la nature, 1996
- A quoi bon encore des poètes ?, 1996
- Ecrit au Couteau, 1993
- Ceux qui merdRent, 1991
- Commencement, 1989

Chez d’autres éditeurs

Poésie/fiction :
- Comment ça marche, Carte Blanche/ESBA, 2005
- Le Professeur, Al Dante, 1999 (réédition, 2001)
- Album du Commencement, Ulysse fin de siècle, 1997
- Glossomanies, L’Ambedui, 1996
- Un fleuve, Carte blanche, 1993
- Notes sur le déséquilibre, Carte blanche, 1988
- Deux dames au bain, L’un dans l’autre, 1984
- Peep-Show, Cheval d’Attaque, 1984
- Journal de l’oeuvide, Carte blanche, 1982
- Paysage, avec vols d’oiseaux, Carte blanche, 1982
- Voilà les sexes, Luneau-Ascot, 1981
- Oeuf-glotte, Christian Bourgeois, 1979
- Power/powder, Christian Bourgeois, 1977
- Hacettepe University Bulletin, Ecbolade, 1976
- L’Main, L’énergumène, 1975
- La Mort de l’Imprimeur, Génération, 1975
- La Femme dans la Neige, Génération, 1971
- La Belle Journée, Chambelland, 1969

Essais :
- Réel = point zéro, Weidlerverlag, 2001
- Viallat la main perdue, Voix, 1996
- Comme la peinture (Daniel Dezeuze), Yvon Lambert, 1983
- Le Groin et le Menhir (Denis Roche), Seghers, 1977


6 Ouvrages aux éditions Cadex

Votre panier

Votre COMPTE

Non connecté

« les persiennes déplient un air d’accordéon dans l’éventail des jours
danser les matins de réveillon demeure accessoire »
Amandine Marembert
Toboggans des maisons

Leblanc CatherineRaphanel GenevièveTouillier ColetteFederman RaymondLaporte RogerDelaume, ChloéKahriman ÇagdasPérou Jean-LouisHanrez PaulBourg LionelGuillou YvonFarish CatherineSchmitt Mickaël MohamedBourg LionelBorghesi GraziellaPerret RodolpheRouzeau ValériePeigny RéjaneDamestoy MarinaJimenez AlfonsoPons RenéPrigent ChristianElmekki KoraïchMorin EvelyneMakoSpilmont Jean-PierreFampou FrançoisBenoît GuyVerheggen Jean-PierreLeick Joël
La Source Circé ou Une agonie d’insecte Ombres classées sans suite Le Chat Carnets des solitudes Chair de Sienne L’Enfance est mon pays natal Pour mon ours blanc Lavoir de toutes les couleurs L’Etoffe des Corps Les Choses n’en font qu’à leur tête Le Taureau, la rose, un poème L’Œil tourné Rire parmi les hirondelles Le Perron Valleuse Al dente (de l’amour, du poème et des spaghetti) Fragments d’une ville fantôme Le Soleil oiseleur Variations sur des carnets Stabat Mater Journal de l’homme arrêté Guérir par les mots (poèmes médicaux, médicinaux et pharmaceutiques) Maélo Le Pôle magnétique Une cigale dans la tête Premières poésies (1950-1955) Quel sangue... Quella piaga... Une guirlande pour Casanova Rimbaud, la tentation du soleil L’Appétit de Don Juan