L'auteur
Mathé Jean-François

Présentation

Né le 30 mai 1950, dans l’Indre.
Après ses études à la Faculté de Lettres de Poitiers, il a enseigné les lettres modernes au lycée de Thouars (Deux-Sèvres), jusqu’à sa retraite en septembre 2010.
Ses textes ont paru dans différentes revues, dont Sud, La N.R.F., Poésie présente, Lieux d’être, Multiples, Le Coin de table… et ont fait l’objet de traductions en espagnol, tchèque, allemand, anglais et prochainement en occitan. Il consacre des chroniques à l’actualité poétique dans la revue Friches. Le dessin d’humour et la chanson font aussi partie de ses activités.

Bibliographie


Aux éditions Rougerie
- Agrandissement des détails, 2007
- Le Ciel passant, 2002 (Prix Roger Kowalski, ville de Lyon, 2002)
- Le Temps par moments, 1999 (Prix du Livre en Poitou-Charentes, 1999)
- Sous des dehors, 1995
- Saisons surgies, 1993
- Corde raide, fil de l’eau, 1991
- Contractions supplémentaires du cœur, 1987 (Prix Artaud, 1988)
- Navigation plus difficile, 1984
- Mais encore, 1982
- Ou bien c’est une absence, 1978
- Instants dévastés, 1976
- L’Inhabitant, 1971

Autres éditeurs
- Passages sous silence, Maldoror (Berlin), 1996

Poèmes en anthologies
- Panorama de la poésie française, approche de l’an 2000, éditions Mœbius, Québec
- Des poètes en Poitou-Charentes, revue Poésie présente, éditions Rougerie
- Anthologie de la poésie française, Alain Bosquet, Le Cherche-midi éditeur


Votre panier

Votre COMPTE

Non connecté

« C’est une émeute, avait dit l’un des hommes. Un soulèvement populaire, avait ajouté l’autre. Les carabiniers du village avaient fini par se décider à venir voir ce qui se passait. Ils avaient aidé les deux hommes à remonter dans leur autocar qui s’était enfui. À Santa Maria di Momentana, les maçons avaient achevé de monter le mur de briques. La Madonna était cloîtrée, hiératique. En bas, trois femmes caressaient l’enfant sous la robe qui frémissait. Le printemps était là en cette année 1944. »
Michaël Glück
L’Enceinte

Aux éditions Cadex

  • Poèmes poids plume
    Jean-François Mathé
    7,50 €