L'auteur
Mathé Jean-François

Présentation

Né le 30 mai 1950, dans l’Indre.
Après ses études à la Faculté de Lettres de Poitiers, il a enseigné les lettres modernes au lycée de Thouars (Deux-Sèvres), jusqu’à sa retraite en septembre 2010.
Ses textes ont paru dans différentes revues, dont Sud, La N.R.F., Poésie présente, Lieux d’être, Multiples, Le Coin de table… et ont fait l’objet de traductions en espagnol, tchèque, allemand, anglais et prochainement en occitan. Il consacre des chroniques à l’actualité poétique dans la revue Friches. Le dessin d’humour et la chanson font aussi partie de ses activités.

Bibliographie


Aux éditions Rougerie
- Agrandissement des détails, 2007
- Le Ciel passant, 2002 (Prix Roger Kowalski, ville de Lyon, 2002)
- Le Temps par moments, 1999 (Prix du Livre en Poitou-Charentes, 1999)
- Sous des dehors, 1995
- Saisons surgies, 1993
- Corde raide, fil de l’eau, 1991
- Contractions supplémentaires du cœur, 1987 (Prix Artaud, 1988)
- Navigation plus difficile, 1984
- Mais encore, 1982
- Ou bien c’est une absence, 1978
- Instants dévastés, 1976
- L’Inhabitant, 1971

Autres éditeurs
- Passages sous silence, Maldoror (Berlin), 1996

Poèmes en anthologies
- Panorama de la poésie française, approche de l’an 2000, éditions Mœbius, Québec
- Des poètes en Poitou-Charentes, revue Poésie présente, éditions Rougerie
- Anthologie de la poésie française, Alain Bosquet, Le Cherche-midi éditeur


Votre panier

Votre COMPTE

Non connecté

« Aucun visage ne paraissait jamais aux wagons. Le train bleu n’avait pas de fenêtres.
La glace voilait tout. »
Pierre Cendors
Le Voyageur sans voyage

Aux éditions Cadex