L'auteur
Godel Vahé

Présentation

Né en 1931 à Genève, Vahé Godel est le fils de Robert Godel, d’un linguiste suisse de renom, spécialiste de la langue arménienne, et de Méliné Papazian, arménienne née à Bursa (Turquie). Il a traduit plusieurs poètes arméniens et nombreux de ses textes ont eux-mêmes été traduits et publiés en arménien, russe, espagnol et roumain. Correspondant de la Maison Internationale de la Poésie (Bruxelles), il est également Membre de la Société des Gens de Lettres de France, Membre du Jury du Prix Max-Pol Fouchet ainsi que Membre d’Honneur de l’Union des Écrivains d’Arménie. Il réside actuellement à Genève.

« Passager clandestin sur des frontières de sables mouvants, Godel nous propose sa rythmique si particulière : ses mots sont des incantations, des foyers d’incandescence. »
- André Clavel (L’Évènement du Jeudi, 1987)

« Une »langue clandestine« dont on aurait forcé portes et fenêtres, et qui serait ouverte à tous les vents. »
- Dimitri Alexakis (Le Monde des Livres, 1993)

Bibliographie

Bibliographie sélective :

Aux Éditions À La Différence :
- Quelque chose quelqu’un, 1987
- Exclu inclus, 1988
- Vous, 1990
- Ov, 1992
- De plus belle, 1993
- Arthur Autre, 1994
- La poésie arménienne du Ve siècle à nos jours, nouvelle édition revue et augmentée, 2006
- Entre deux, à paraître en octobre 2007

Autres éditeurs :
- Signes particuliers, Éditions Grasset, 1969
- Coupes sombres, Éd. À La Baconnière, 1974
- Du même désert à la même nuit, Éd. Jacques Antoine, 1978
- Qui parle ? Que voyez-vous ? Éd. Zoé, 1982
- Faits et gestes, Éd. À La Baconnière, 1983
- Le Goût de la lecture, Éd. Le Dé Bleu, 1992
- Et pour finir, Éd. André Simoncini, 1997
- Nicolas Bouvier : « Faire un peu de musique avec cette vie unique », Éd. Metropolis, 1998
- Zones frontières, Éd. François Demoures, 1998
- Fragments d’une chronique (Genève-Paris-Arménie), Éd. Metropolis, 2001
- Le Charme des vestiges, Éd. Caractères, 2003


5 Ouvrages aux éditions Cadex

  • L’Errance, la dérive, la trace
    Vahé Godel
    1998
    9,50 €
  • Le Bel aujourd’hui
    Collectif
    1997
    21,00 €
  • Le Chat
    Vahé Godel
    1993
    9,50 €
  • Le Congrès d’automne
    Vahé Godel
    1995
    7,50 €
  • Le Sentiment de la nature
    Vahé Godel
    2002
    8,50 €

Votre panier

Votre COMPTE

Non connecté

« doré roux
printemps roux
vu le loup
sexe roux »
James Sacré
Trois anciens poèmes mis ensemble pour lui redire je t’aime

Ojog ElenaBiga DanielVernet JoëlClod’AriaTouillier ColetteRitman SergeKhodja FrédéricCrozals (de) Jean-MarieAlmerge JacquesDannemark FrancisPeigny RéjaneDaviet LiseDezeuze DanielLeick JoëlAlloy MarieChambon Jean-PierreBenhamou MauriceBourdelier OlivierRousselot JeanGuilbaud LuceSchmitt Mickaël MohamedHugo MarieMerlet AnahBenoît GuyRavanel FrançoisBrémond JacquesHayel KéligEmmanuel FrançoisBonnet GeorgesDebove Sarah
Les Macchabs vites Résidences secondaires L’Enfance est mon pays natal Mon chat son chien et le cochon du voisin La Mort est en feu Le Sentiment de la nature De purs désastres, édition aggravée L’Incomparable promenade Maintenant la nuit Pour mon ours blanc Fin’ Amor 33 Voix Bavard au cheval mort et compagnie Un oursin Chroniques d’un promeneur assis Avec des ailes Les Visages et les voix La Peur et son éclat La Mort de Woyzeck Petit traité d’éducation lubrique Tacatam Blues Triptike La Traversée des grandes eaux Dans la présente abjection des mondes La Nuit du libertin L’Appétit de Don Juan L’Œuvre au Nord L’Enfant sur la branche Carnets du jardin de la Madeleine Friches