L'auteur
Godel Vahé

Présentation

Né en 1931 à Genève, Vahé Godel est le fils de Robert Godel, d’un linguiste suisse de renom, spécialiste de la langue arménienne, et de Méliné Papazian, arménienne née à Bursa (Turquie). Il a traduit plusieurs poètes arméniens et nombreux de ses textes ont eux-mêmes été traduits et publiés en arménien, russe, espagnol et roumain. Correspondant de la Maison Internationale de la Poésie (Bruxelles), il est également Membre de la Société des Gens de Lettres de France, Membre du Jury du Prix Max-Pol Fouchet ainsi que Membre d’Honneur de l’Union des Écrivains d’Arménie. Il réside actuellement à Genève.

« Passager clandestin sur des frontières de sables mouvants, Godel nous propose sa rythmique si particulière : ses mots sont des incantations, des foyers d’incandescence. »
- André Clavel (L’Évènement du Jeudi, 1987)

« Une »langue clandestine« dont on aurait forcé portes et fenêtres, et qui serait ouverte à tous les vents. »
- Dimitri Alexakis (Le Monde des Livres, 1993)

Bibliographie

Bibliographie sélective :

Aux Éditions À La Différence :
- Quelque chose quelqu’un, 1987
- Exclu inclus, 1988
- Vous, 1990
- Ov, 1992
- De plus belle, 1993
- Arthur Autre, 1994
- La poésie arménienne du Ve siècle à nos jours, nouvelle édition revue et augmentée, 2006
- Entre deux, à paraître en octobre 2007

Autres éditeurs :
- Signes particuliers, Éditions Grasset, 1969
- Coupes sombres, Éd. À La Baconnière, 1974
- Du même désert à la même nuit, Éd. Jacques Antoine, 1978
- Qui parle ? Que voyez-vous ? Éd. Zoé, 1982
- Faits et gestes, Éd. À La Baconnière, 1983
- Le Goût de la lecture, Éd. Le Dé Bleu, 1992
- Et pour finir, Éd. André Simoncini, 1997
- Nicolas Bouvier : « Faire un peu de musique avec cette vie unique », Éd. Metropolis, 1998
- Zones frontières, Éd. François Demoures, 1998
- Fragments d’une chronique (Genève-Paris-Arménie), Éd. Metropolis, 2001
- Le Charme des vestiges, Éd. Caractères, 2003


5 Ouvrages aux éditions Cadex

  • L’Errance, la dérive, la trace
    Vahé Godel
    1998
    9,50 €
  • Le Bel aujourd’hui
    Collectif
    1997
    21,00 €
  • Le Chat
    Vahé Godel
    1993
    9,50 €
  • Le Congrès d’automne
    Vahé Godel
    1995
    7,50 €
  • Le Sentiment de la nature
    Vahé Godel
    2002
    8,50 €

Votre panier

Votre COMPTE

Non connecté

« C’est une émeute, avait dit l’un des hommes. Un soulèvement populaire, avait ajouté l’autre. Les carabiniers du village avaient fini par se décider à venir voir ce qui se passait. Ils avaient aidé les deux hommes à remonter dans leur autocar qui s’était enfui. À Santa Maria di Momentana, les maçons avaient achevé de monter le mur de briques. La Madonna était cloîtrée, hiératique. En bas, trois femmes caressaient l’enfant sous la robe qui frémissait. Le printemps était là en cette année 1944. »
Michaël Glück
L’Enceinte

Rimlinger Nathalie-NoëlleBrianti JacquesLegrand MariePons RenéPerret RodolpheLe Bayon GeorgesRenard ThierrySmith ValérieWarnant GeorgeAzri SmailGilard FlorencePruvost BernardBorghesi GraziellaMerlet AnahLemerle CorinneBourg LionelCollectifDegois MarcFéret FrançoisVerheggen Jean-PierreMaccheroni HenriFéron JeanMagnus TeddyThuillier MagaliMichaux HenriIsnard VivienGodel VahéJégou Alain Hanrez MarcPignon-Ernest Ernest
L’Enfant sur la branche La Langue au chat Une cigale dans la tête Mange-Matin Encre Erratiques Un oursin En herbe L’Enfance est mon pays natal Arènes 42 Le Pôle magnétique L’Incomparable promenade Mon chat son chien et le cochon du voisin Le Bruissement des mots Non lieu provisoire Le Bec de la plume 33 Voix Journal de l’homme arrêté Pleine lucarne Carnets du jardin de la Madeleine Un habitué des courants d’air La Tombe d’un jeu d’enfant Tombeau de Joseph-Ferdinand Cheval, facteur à Hauterives Opéré bouffe Le Soleil oiseleur Où qu’on va après ? Le Chat L’Imaginaire & Matières du seuil Chambre de feuilles On disait