L'auteur
Godel Vahé

Présentation

Né en 1931 à Genève, Vahé Godel est le fils de Robert Godel, d’un linguiste suisse de renom, spécialiste de la langue arménienne, et de Méliné Papazian, arménienne née à Bursa (Turquie). Il a traduit plusieurs poètes arméniens et nombreux de ses textes ont eux-mêmes été traduits et publiés en arménien, russe, espagnol et roumain. Correspondant de la Maison Internationale de la Poésie (Bruxelles), il est également Membre de la Société des Gens de Lettres de France, Membre du Jury du Prix Max-Pol Fouchet ainsi que Membre d’Honneur de l’Union des Écrivains d’Arménie. Il réside actuellement à Genève.

« Passager clandestin sur des frontières de sables mouvants, Godel nous propose sa rythmique si particulière : ses mots sont des incantations, des foyers d’incandescence. »
- André Clavel (L’Évènement du Jeudi, 1987)

« Une »langue clandestine« dont on aurait forcé portes et fenêtres, et qui serait ouverte à tous les vents. »
- Dimitri Alexakis (Le Monde des Livres, 1993)

Bibliographie

Bibliographie sélective :

Aux Éditions À La Différence :
- Quelque chose quelqu’un, 1987
- Exclu inclus, 1988
- Vous, 1990
- Ov, 1992
- De plus belle, 1993
- Arthur Autre, 1994
- La poésie arménienne du Ve siècle à nos jours, nouvelle édition revue et augmentée, 2006
- Entre deux, à paraître en octobre 2007

Autres éditeurs :
- Signes particuliers, Éditions Grasset, 1969
- Coupes sombres, Éd. À La Baconnière, 1974
- Du même désert à la même nuit, Éd. Jacques Antoine, 1978
- Qui parle ? Que voyez-vous ? Éd. Zoé, 1982
- Faits et gestes, Éd. À La Baconnière, 1983
- Le Goût de la lecture, Éd. Le Dé Bleu, 1992
- Et pour finir, Éd. André Simoncini, 1997
- Nicolas Bouvier : « Faire un peu de musique avec cette vie unique », Éd. Metropolis, 1998
- Zones frontières, Éd. François Demoures, 1998
- Fragments d’une chronique (Genève-Paris-Arménie), Éd. Metropolis, 2001
- Le Charme des vestiges, Éd. Caractères, 2003


5 Ouvrages aux éditions Cadex

  • L’Errance, la dérive, la trace
    Vahé Godel
    1998
    9,50 €
  • Le Bel aujourd’hui
    Collectif
    1997
    21,00 €
  • Le Chat
    Vahé Godel
    1993
    9,50 €
  • Le Congrès d’automne
    Vahé Godel
    1995
    7,50 €
  • Le Sentiment de la nature
    Vahé Godel
    2002
    8,50 €

Votre panier

Votre COMPTE

Non connecté

« le géranium se balance en infusette au-dessus de ta tête prêt à à tremper ses feuilles dans ta tasse »
Amandine Marembert
Toboggans des maisons

Garralon ClairePrigent ChristianLouis-Combet ClaudeLunal SergeMathé Jean-FrançoisRouzeau ValérieLiskaKhodja FrédéricLaporte RogerLekeuche PhilippeTardif Jean-ClaudeBollCollectifGarcin, ChristianLegrand MaudFéron JeanWarnant GeorgeLeclercq PascalAlloy MarieMazoué PatriceMorin EvelyneMaccheroni HenriHayel KéligDreyfus ArianePons RenéChopin FlorentAzri SmailDubost LouisGabriel PierreShan Shan
La Source Les Choses n’en font qu’à leur tête Un alibi de rêve Course libre Avec des ailes Tacatam Blues Poèmes et lettres d’amour L’Existence poétique Ombres classées sans suite Rien qu’une ombre inventée Friches L’Appétit de Don Juan L’Imaginaire & Matières du seuil Le Chat L’Impatience Un cri Coquerets et coquerelles Le Loir atlantique L’Œuvre au Nord Arènes 42 Les Madones du trottoir Stabat Mater Les Visages et les voix Chroniques d’un promeneur assis Le Sentiment de la nature Si petits les oiseaux Lumière des mains, suivi de L’Incessant tourment d’espérances Mon chat son chien et le cochon du voisin De purs désastres, édition aggravée Banlieue nord