L'auteur
Godel Vahé

Présentation

Né en 1931 à Genève, Vahé Godel est le fils de Robert Godel, d’un linguiste suisse de renom, spécialiste de la langue arménienne, et de Méliné Papazian, arménienne née à Bursa (Turquie). Il a traduit plusieurs poètes arméniens et nombreux de ses textes ont eux-mêmes été traduits et publiés en arménien, russe, espagnol et roumain. Correspondant de la Maison Internationale de la Poésie (Bruxelles), il est également Membre de la Société des Gens de Lettres de France, Membre du Jury du Prix Max-Pol Fouchet ainsi que Membre d’Honneur de l’Union des Écrivains d’Arménie. Il réside actuellement à Genève.

« Passager clandestin sur des frontières de sables mouvants, Godel nous propose sa rythmique si particulière : ses mots sont des incantations, des foyers d’incandescence. »
- André Clavel (L’Évènement du Jeudi, 1987)

« Une »langue clandestine« dont on aurait forcé portes et fenêtres, et qui serait ouverte à tous les vents. »
- Dimitri Alexakis (Le Monde des Livres, 1993)

Bibliographie

Bibliographie sélective :

Aux Éditions À La Différence :
- Quelque chose quelqu’un, 1987
- Exclu inclus, 1988
- Vous, 1990
- Ov, 1992
- De plus belle, 1993
- Arthur Autre, 1994
- La poésie arménienne du Ve siècle à nos jours, nouvelle édition revue et augmentée, 2006
- Entre deux, à paraître en octobre 2007

Autres éditeurs :
- Signes particuliers, Éditions Grasset, 1969
- Coupes sombres, Éd. À La Baconnière, 1974
- Du même désert à la même nuit, Éd. Jacques Antoine, 1978
- Qui parle ? Que voyez-vous ? Éd. Zoé, 1982
- Faits et gestes, Éd. À La Baconnière, 1983
- Le Goût de la lecture, Éd. Le Dé Bleu, 1992
- Et pour finir, Éd. André Simoncini, 1997
- Nicolas Bouvier : « Faire un peu de musique avec cette vie unique », Éd. Metropolis, 1998
- Zones frontières, Éd. François Demoures, 1998
- Fragments d’une chronique (Genève-Paris-Arménie), Éd. Metropolis, 2001
- Le Charme des vestiges, Éd. Caractères, 2003


5 Ouvrages aux éditions Cadex

  • L’Errance, la dérive, la trace
    Vahé Godel
    1998
    9,50 €
  • Le Bel aujourd’hui
    Collectif
    1997
    21,00 €
  • Le Chat
    Vahé Godel
    1993
    9,50 €
  • Le Congrès d’automne
    Vahé Godel
    1995
    7,50 €
  • Le Sentiment de la nature
    Vahé Godel
    2002
    8,50 €

Votre panier

Votre COMPTE

Non connecté

« Dans trente ans maximum, ce serait l’hospice, car sans femme ni enfants, qui s’occuperait du vieillard libidineux que je serais devenu ? Est-ce que je baverais sur les infirmières ? Allongé dans mon cercueil, est-ce que je banderais encore ? »
Christian Garcin
Circé ou Une agonie d’insecte

Debove SarahCliff WilliamKijno LadislasRimlinger Nathalie-NoëlleTardif Jean-ClaudeBadaire Jean-GillesSigg IvanMaccheroni HenriRoche MauriceJimenez AlfonsoCrozals (de) Jean-MarieGrenouilleau SophieElmekki KoraïchPersini JacquelineDobzynski CharlesVerheggen Jean-PierreMorin EvelyneNadaus RolandPruvost BernardLinder ValérieBorghesi GraziellaCrespin MichelMahoux PaulFampou FrançoisSivan JacquesMarchal PhilippeDeblé ColetteMérillon GeorgesMoreau Jean-DavidBenoît Guy
Fragments d’un meurtre Un oursin Al dente (de l’amour, du poème et des spaghetti) L’Incomparable promenade Un habitué des courants d’air La Source Non lieu provisoire L’Ourlet du ciel Le Sentiment de la nature Quel sangue... Quella piaga... Une guirlande pour Casanova Avec des ailes Faire des études pour être mendiant Le Vent du dehors Le Réel Le Voyageur sans voyage Lettre d’Afrique à une jeune fille morte Entrée en matière Dans les jardins mouillés Poèmes poids plume Les Visages et les voix Une cigale dans la tête Les Explorateurs La Belle vitesse On disait L’Appétit de Don Juan Tombeau de Joseph-Ferdinand Cheval, facteur à Hauterives L’Absent Résidences secondaires gLoire(s) Guérir par les mots (poèmes médicaux, médicinaux et pharmaceutiques)