L'auteur
Godel Vahé

Présentation

Né en 1931 à Genève, Vahé Godel est le fils de Robert Godel, d’un linguiste suisse de renom, spécialiste de la langue arménienne, et de Méliné Papazian, arménienne née à Bursa (Turquie). Il a traduit plusieurs poètes arméniens et nombreux de ses textes ont eux-mêmes été traduits et publiés en arménien, russe, espagnol et roumain. Correspondant de la Maison Internationale de la Poésie (Bruxelles), il est également Membre de la Société des Gens de Lettres de France, Membre du Jury du Prix Max-Pol Fouchet ainsi que Membre d’Honneur de l’Union des Écrivains d’Arménie. Il réside actuellement à Genève.

« Passager clandestin sur des frontières de sables mouvants, Godel nous propose sa rythmique si particulière : ses mots sont des incantations, des foyers d’incandescence. »
 André Clavel (L’Évènement du Jeudi, 1987)

« Une »langue clandestine« dont on aurait forcé portes et fenêtres, et qui serait ouverte à tous les vents. »
 Dimitri Alexakis (Le Monde des Livres, 1993)

Bibliographie

Bibliographie sélective :

Aux Éditions À La Différence :
 Quelque chose quelqu’un, 1987
 Exclu inclus, 1988
 Vous, 1990
 Ov, 1992
 De plus belle, 1993
 Arthur Autre, 1994
 La poésie arménienne du Ve siècle à nos jours, nouvelle édition revue et augmentée, 2006
 Entre deux, à paraître en octobre 2007

Autres éditeurs :
 Signes particuliers, Éditions Grasset, 1969
 Coupes sombres, Éd. À La Baconnière, 1974
 Du même désert à la même nuit, Éd. Jacques Antoine, 1978
 Qui parle ? Que voyez-vous ? Éd. Zoé, 1982
 Faits et gestes, Éd. À La Baconnière, 1983
 Le Goût de la lecture, Éd. Le Dé Bleu, 1992
 Et pour finir, Éd. André Simoncini, 1997
 Nicolas Bouvier : « Faire un peu de musique avec cette vie unique », Éd. Metropolis, 1998
 Zones frontières, Éd. François Demoures, 1998
 Fragments d’une chronique (Genève-Paris-Arménie), Éd. Metropolis, 2001
 Le Charme des vestiges, Éd. Caractères, 2003


5 Ouvrages aux éditions Cadex

  • L’Errance, la dérive, la trace
    Vahé Godel
    1998
    9,50 
  • Le Bel aujourd’hui
    Collectif
    1997
    21,00 
  • Le Chat
    Vahé Godel
    1993
    9,50 
  • Le Congrès d’automne
    Vahé Godel
    1995
    7,50 
  • Le Sentiment de la nature
    Vahé Godel
    2002
    8,50 

Votre panier

Votre COMPTE

Non connecté

« le géranium se balance en infusette au-dessus de ta tête prêt à à tremper ses feuilles dans ta tasse »
Amandine Marembert
Toboggans des maisons

Guichard Christian Collectif Autin-Grenier Pierre Verheggen Jean-Pierre Grojnowski Olivier Viannay Monique Rouzeau Valérie Pleynet Marcelin Pavlovic Misko Vimard Jacques Josse Jacques Farish Catherine Louis-Combet Claude Chopin Florent Beeckman Léo Monnereau Michel Mérillon Georges Almerge Jacques Liska Champlong Yohann Saint-Jean Jacqueline Vernet Joël Miège-Simansky Denise Ritman Serge Cliff William Guilbaud Luce Mazoué Patrice Emmanuel François Brossard Nicole Dubost Louis
L’Appétit de Don Juan La Liesse populaire en France Ciel inversé 2 Dans le vent du chemin Parfois Crobards et mounièques Le Bruissement des mots Le Chant du destin Avec des ailes Lumière des mains, suivi de L’Incessant tourment d’espérances Pays simple La Close Le Perron Les Montagnes du soir Un oursin L’Existence poétique Solaire Les Macchabs vites Fragments d’un désastre Entre chagrin et néant (audiences d’étrangers) Fin’ Amor Petit traité d’éducation lubrique À la queue leu leu / The Line (édition bilingue) Résidences secondaires Le Chat L’Impossible Manque La Belle vitesse La Guerre entre les arbres Villégiatures & Cie La Langue et ses monstres